Япотребитель

Керамические ножи

Сейчас купить керамические ножи не такая уж проблема .Еще совсем недавно они считались прерогативой мастеров своего дела и использовались исключительно на кухнях ресторанов первого класса. Но ,как известно, высокие технологии уверенно внедряются в жизнь простых обывателей. Реклама по ТВ и в интернете не дает объективной оценки, освещая лишь преимущества использования керамики. Поэтому, прежде чем заполучить такое «чудо современности» ,стоит более подробно попытаться разобраться во всех тонкостях его использования.

Настоящий керамический нож не может стоит дешево. Производство состоит из нескольких этапов, на которые производитель затрачивает в общей сложности не меньше недели. В состав ножей входят высокотехнологичные соединения ,которые и придают керамике прочность. А сама заточка производится мастерами вручную . Вместе с этим , приобрести настоящий нож – весьма проблематично . На рынке уже давно продаются и подделки и различные аналоги, которые лишь отдаленно напоминают настоящие керамические.
Керамические ножи довольно эстетичны внешне. Они бывают с белыми и черными режущими лезвиями. Форма лезвий и рукояток, а также способы крепления их между собой лишь подчеркивают необычный дизайн .
Одно из главных преимуществ лезвия керамического ножа - полная инертность. Оно не вступает в химическое взаимодействие с веществами, запахи нарезаемых продуктов им не впитываются, витамины и другие полезные вещества сохраняются в полной мере.
Обычный металлический нож обладает достаточной универсальностью в процессе использования, применяется и для разделки замороженного мяса, и для открывания консервных банок, им намазывают масло и чистят рыбу. По сравнению с ним керамический нож имеет довольно узкую специализацию. С его помощью можно нарезать идеально ровные тонкие ломтики филе, кусочки фруктов или овощей, и вы можете быть уверены что из нарезаемой зелени сок не вытечет и не останется на разделочной доске.
Как ни парадоксально , керамические ножи обладающие уникальной твердостью, обладают и уникальной хрупкостью. Они не выдерживают боковых нагрузок на кромку, нажима при нарезке, поэтому держать такой нож в руке следует прямо и без давления. Чтобы продлить жизнь керамическому ножу, необходимо учитывать немалое количество и других эксплуатационных требований.
И последнее. Использование таких ножей не предполагает их затачивание длительное время. Тем не менее, ничего вечного нет в этом мире ,и рано или поздно , Вы столкнетесь с этим. Заточка керамических ножей осуществима только профессионалами с использованием дисков с алмазным напылением или с помощью алмазной пасты. Вам здорово повезет ,если Вы найдете такого мастера. Проводить подобную процедуру в домашних условиях заточками продаваемыми обычно вместе с ножом в комплекте весьма проблематично, да и безрезультатно. В этом случае, Вам ничего другого не остается, как купить новое керамическое чудо.

Поиск по сайту