- Подробности
-
Создано 07.04.2011 02:04
Многие фермерские хозяйства разводят страусов. Это стало популярно и модно, так как страусы не совсем повсеместно распространены в нашей стране. Лучшими для выведения страусов считаются инкубаторы с двумя раздельными отсеками - это выводной и инкубационный шкафы.
Следуя всем правилам температурного режима, результат инкубации страусиных яиц будет высок, а процент качества, как правило, превышает 80%. Допустимая температура при закладки лотков со страусиными яйцами должна соответствовать 36,0 – 36,5 градусов по Цельсию. Влажность при этом должна быть 25 - 35% для африканского страуса, 30 - 45% для страусов эму, 25 – 35% для страусов нанду. В первые дни закладки яиц в инкубационный шкаф для всех разновидностей пород страусов допустима температура в 37 градусов по Цельсию. Но постепенно она регулируется до 36 градусов. Уже в последние дни инкубации температуру можно поднять на 1,5 – 2 градуса выше температуры окружающей среды.
Инкубатор для вывода страусиных яиц устанавливают в инкубационном зале. Температура в этом зале приблизительно должна равняться 22 – 25 градусов по Цельсию, с влажностью воздуха 40%. В инкубатор необходимо установить систему сигнализации об изменениях температурного режима внутри. Не маловажна также система вентиляции. Она должна функционировать постоянно, чтобы поддерживался баланс между поступлением свежего воздуха и выведения из инкубатора паров скопившегося углекислого газа.
Во время инкубации страусиное яйцо периодически взвешивается, как минимум один раз в неделю. Это необходимо для определения потери массы страусиного яйца. В норме яйцо должно потерять массу от 15 -20% к концу инкубационного периода.
Яйца укладываются в лоток вертикально, так чтобы воздушная камера располагалась наверху. Это необходимо для того, чтобы будущим птенцам было легче выбраться из яйца. Страусиные яйца нужно постоянно переворачивать вплоть до 39 дня инкубации, так как от переворачивания не слипаются стенки и эмбрион, равномерно распределяется температура. Переворачивания в норме делают 5-6 раз в сутки.
Прошло 39 дней, яйца африканского страуса переносят в выводной отсек, укладывают их в горизонтальном положении. Что касается яиц страуса эму, то их период инкубации длиться 33 - 37 дней, а у страусов нанду – 50 суток. Этим и выгоден инкубатор с раздельными отсеками. Так как время инкубации у многих пород страусов индивидуальны.