Япотребитель
- Подробности
-
Создано 24.05.2012 19:36
Все мы на кухне имеем дело с ножами, но вопрос их выбора далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Давайте вместе попробуем разобраться, какие ножи нам потребуются на кухне. Прежде всего, на кухне должно быть как минимум 3 ножа с обычными лезвиями, заостренными с одного конца, имеющими хорошую ручку (лучше, если она будет деревянной). Большой нож – лезвие около 45 см, средний – лезвие около 40 см. и маленький – лезвие 27 см. Такие
кухонные ножи помогут вам справиться практически с любой задачей. Также вам может пригодиться специальный хлебный нож, имеющий лезвие в виде пилы. Подобные ножи очень хорошо справляются даже с самым мягким хлебом, не оставляя рваных краев. Есть еще конечно ножи узкоспециализированные: для чистки овощей и грибов, нарезки сыра и т.д. Но без этих ножей на кухне вполне можно и обойтись.
В результате вы можете обходиться на кухне набором из 4-х хороших ножей. При покупке необходимо уделять особое внимание материалу, из которого они делаются. Каждый нож состоит из лезвия и рукоятки. Считается, что деревянная рукоятка удобнее и более практична. Также их изготавливают из различных пластмасс, иногда из металла. Пластмассовые рукоятки не самое практичное решение, они часто ломаются, металлические практичнее, но при этом менее удобны, в первую очередь из-за своего веса. Лезвие должно быть выполнено из качественной нержавеющей стали. Ножи из обыкновенно стали лучше не приобретать. Они требуют более тщательного ухода и достаточно быстро приходят в негодность. Чаще всего, чем дороже нож, тем более качественная сталь использовалась при изготовлении его лезвия. В том случае, если сталь будет недостаточно острой, нож будет плохо резать, чаще тупиться, им будет гораздо проще порезаться.
Рассмотрим общие советы по выбору ножей
Ширина лезвия. Запомните, чем шире лезвие ножа, тем более ровным будет получаться у вас срез. Но при этом таким ножом тяжелее резать. Управляться с ножом, который имеет узкое лезвие проще, но срез не всегда будет ровным. Именно поэтому лучше стараться найти золотую середину и избегать крайностей. В качестве исключения можете купить короткий нож с узким лезвием, который можно использовать для чистки овощей и картофеля.
Лазерная заточка лезвия. Посмотрите на нож, в том случае, если вы видите перпендикулярные матовые риски на его лезвии, то, с большой долей вероятности, это нож с лазерной заточкой лезвия. Важно понимать, что ножи лазером не точат, а закаляют. Такие ножи не нуждаются в том, чтобы их затачивали. Их режущая кромка не тупиться, наоборот, чем чаще вы используйте нож, тем острее он становится. Такие ножи всегда стоят дороже обычных, но экономит на этом не стоит.
Крепление лезвия с рукояткой. Лезвие любого ножа должно полностью перекрывать всю плоскость рукоятки. Старайтесь избегать ножей, имеющих пластмассовую литую ручку, не имеющую заклепок. В таком случае лезвие обычно лишь частично погружено в рукоятку, и со временем может элементарно из нее выпасть. Заклепки, имеющиеся на рукоятке, не должны выступать, должны быть надежными и быть хорошо отшлифованными.