Статьи и обзоры

Хвостохранилище

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений chmz20102010 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Хвостохранилища ЧМЗТема с опубликованной в сервисе google maps картой города Глазова и района привлекла внимание жителей, так как многие из них впервые увидели, что представляют собой хвостохранилища ОАО «ЧМЗ». Зрелище на первый взгляд довольно жуткое, но одновременно и впечатляющее. Разместив соответствующую новость, мы обратились к представителям завода с просьбой прокомментировать данные снимки и развеять возможные опасения граждан. В газете «Мой город Глазов» дожидаться официальных комментариев не стали и провели свое «журналистское расследование», проникнув на территорию хвостохранилищ и выпустив после посещения довольно провокационный, в первую очередь для завода, материал.

В среду 20 октября для представителей городских СМИ (Информационное агентство Глазов.Ру, газеты «Мой город Глазов» и «Красное знамя») пресс-служба завода организовала экскурсию с предоставлением исчерпывающей информации по функционированию вызвавших такое волнение объектов. Которые, как выяснилось, относятся к 18 цеху, основной деятельностью которого является размещение, утилизация, переработка отходов, образующихся в процессе деятельности предприятия.
18 цех включает в себя полигон подземного захоронения промышленных отходов, который был введен в эксплуатацию в 1992 году, а также хвостохранилища уранового и циркониевого производств.

alt

Полигон подземного захоронения – уникальный конструкторский комплекс сооружений, в России подобные объекты носят штучный характер, а введенный в эксплуатацию в Глазове и вовсе является пока последним из построенных. Основной целью его строительства была программа по прекращению залповых сбросов заводских отходов в реку Чепцу во время паводка и дальнейшего их попадания в акваторию Каспийского моря. Более 20 лет назад завод имел на такие сбросы официальное разрешение и осуществлял их согласно установленных законами квот. В свою очередь так напугавшие глазовчан хвостохранилища имеются на большом количестве предприятий страны.

altalt

Данные сооружения представляют собой искусственные дамбы высотой насыпной части 10 метров и шириной проезжей части 6 метров. Хвостохранилище уранового производства по форме представляет собой правильный шестигранник. Цвет хвостохранилища циркониевого производства обеспечивается химическими компонентами, участвующими в процессе производства (медь, никель, медный купорос), то же самое можно отнести и к шестиграннику, марсианский пейзаж во многом определяют соли железа и других металлов.
Сброс отработанной воды из хвостохранилищ производился в средних объемах около 500 000 куб. метров в год. Для того чтобы уменьшить вредное воздействие для окружающей среды, сброс проводился во время весеннего паводка, когда Чепца была наиболее полноводна. Концентрация солей в сбрасываемой воде составляла около 17 грамм на 1 литр, или 17 кг в 1 куб. метре (для сравнения один литр морской воды содержит около 35 грамм соли, в пресной воде содержится до 1 грамма соли на литр).  По классу опасности (в настоящее время в России для отходов в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511 установлено 5 классов опасности, от 1 класса – чрезвычайно опасные до 5 – практически неопасные, критерии отнесения определяет воздействие данных веществ на окружающую среду) данная вода относится к 4 классу – малоопасные отходы (экологическая система нарушена, период самовосстановления не менее 3-х лет).
После ввода в эксплуатацию полигона подземного захоронения, вода, которая накапливается в хвостохранилищах, отправляется на первичную водоподготовку, где она нейтрализуется до нейтральной среды PH 7-8, проводится ее осветление через фильтрующий материал и отстойники. При поступлении отработанной воды из производства в хвостохранилища она подвергается глубокому известкованию, которое производится для того, чтобы связать все тяжелые и цветные металлы в осадок (нерастворимые соединения), который в дальнейшем накапливается в хвостохранилищах в виде твердой, иловой фракции. После всех этих процедур осветленные воды насосами высокого давления закачиваются через скважины в пласт-коллектор, на глубину более 1,5 км. (Пласт-коллектор водоносный горизонт земной коры, изолированный от выше и нижележащих горизонтов водоупорами, в основном глинистымиalt

Данный пласт-коллектор был хорошо изучен в 70-е годы геологами и определен, как наиболее подходящий для использования предприятием. Общая минирализация природных вод, которые находятся на этой глубине составляет 290 грамм на 1 литр, что гораздо больше значения минирализации закачиваемой туда воды. В сутки в данный пласт-коллектор можно закачивать до 2500 куб. метров осветленной воды, однако сейчас закачиваются вдвое меньшие объемы. Несмотря на это количество закаченной за время эксплуатации воды впечатляет, с 1992 года под землю ушло почти 8 млн. кубометров. промстоков предприятия. alt

Функционирование данного сооружения согласно лицензии рассчитано до 2022 года, при соблюдении установленных объемов нагрузки.
Контролем за состоянием пласт-коллектора занимается специализированная заводская геофизическая лаборатория, контроль технического состояния скважин осуществляет ижевская компания «Геофизика». Контроль за данным подземным комплексом осуществляется через систему скважин, которые пробурены на разные по глубине горизонты. При этом контрольные скважины расположены не только на территории 18 цеха, но и в черте города – у старого городского кладбища по дороге на птицефабрику и за пределами города – в районе старого стрельбища биатлонистов, по дороге на Понино. Химические пробы воды, взятые на различных уровнях, отправляются в аккредитованные лаборатории (лаборатория «Тепловодоканала», проверка вод на радионуклиды, которая не является обязательной, осуществляется заводской лабораторией). Последняя комплексная проверка данных объектов Роспотребнадзором состоялась в августе, замечаний по работе полигона отмечено не было. За все время работы полигона на нем не было зафиксировано ни одной аварийной ситуации.
В настоящее время проводится процедура консервации 1-го хвостохранилища уранового производства. Данный проект прошел государственную экспертизу, в том числе и экологическую, и включен в число объектов Федеральной программы по радиационной безопасности. В консервацию и реконструкцию хвостохранилищ вложено 724 млн. руб. Консервация заключается в следующем: осушенное хвостохранилище засыпается чистым песчано-гравийным грунтом, образующим экран толщиной 0.5 м.; затем укладывается асфальто-битумная подложка толщиной 20 см., изолирующая от попадания атмосферных осадков; снова насыпается чистый грунт толщиной до 30 см, сверху сеется трава; по периметру хвостохранилища делается водоотводящий дренаж, который собирает воду с верхнего грунтового слоя и направляет ее на очистные сооружения.
После посещения завода и самой территории полигона, у нас сложилось полное впечатление о том, что любимый город может спать спокойно. Да данная территория не парк культуры и отдыха, не цветущая аллея, но завод делает все необходимое, чтобы минимизировать свое влияние на экологию региона. Косвенно это подтверждают и утки, которые уже много лет назад облюбовали озеро «шестигранника», встречаются на территории и бобры, орудующие на протекающей через территорию речке Сыгинке, животных не обманешь. Более того, осуществленный еще в 1992 году запуск полигона подземного захоронения – это довольно серьезный шаг по улучшению именно экологической обстановки. В настоящее время глубинное захоронение промышленных отходов является наиболее надежным и экономичным методом изоляции их от окружающей среды.

{gallery}chmz20102010{/gallery}

Поиск по сайту