События и новости
- Подробности
-
Создано 22.04.2011 09:58
Православные христиане отмечают сегодня Великую пятницу – последний и самый скорбный день Страстной недели. В течение года каждая пятница – постная, так как именно в этот день вспоминают распятие и смерть Христа. Во время Страстной недели вокруг храмов проводятся траурные процессии с Плащаницей – полотном, на котором запечатлен положенный в гроб Иисус.
Сегодня же Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит богослужение в храме Христа Спасителя. Ну а уже завтра в храмах можно будет освятить пасхальные куличи и яйца. Ни одна Пасха, которая в этом году приходится на 24 апреля, не обходится без кулича, конечно, его можно купить и в магазине, но испечь его дома в
духовке, куда приятнее.
Вот один из рецептов пасхального кулича (Заварного)
Ингридиенты: для приготовления вам понадобится 1,5 кг. пшеничной муки, ¾ стакана масла сливочного, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, десяток яиц, 70 грамм дрожжей, 150 грамм изюма, 100 грамм цукатов, ¼ чайной ложки соли и ванилин.
Приготовление: муку заваривают с кипящим молоком, вымешивая до гладкого состояния, дрожжи разводят в стакане, заполненном наполовину молоком. Дают постоять 15 минут, после чего перемешивают с остывшей мукой, замешивают и ставят в теплом месте на 1 час. Желтки растирают с сахаром и солью и соединяют с тестом. Еще раз замешивают и дают подняться. После этого добавляют растопленное масло, пряности, хорошо вымешивают, раскладывают в формы и ставят в духовку, где при температуре в 180 200°С кулич выпекается в течение 60-70 минут. Готовый кулич охлаждают, вынимают из формы и дают отстоятся в течение 8 часов, после чего его можно украсить сиропом, повидлом, присыпать сахарной пудрой или заглазировать.