- Подробности
-
Создано 03.09.2012 15:13
Виноделие является достаточно древним процессом известным человеку и направлено на получение вина из винограда или другого плодово-ягодного сырья или сахаросодержащего сырья (в этом случае речь идет о приготовлении медовых вин, голубой агавы и т.п.). При этом основные принципы создания вин, отбрасывая специфические особенности, связанные с его составом, остаются едиными.
Способы производства вин остаются практически неизменными уже несколько веков.
В наши дни при производстве виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие объединяет в себе сбор, переработку (гребнеотделение и дробление), приготовление сусла и его брожение вместе с мезгой (красное вино) или отжатого сусла (белое вино), а также процесс прессования, осветления и снятие осадка. Вторичное виноделие включает в себя переливку, выдержку, доливку, а в отдельных случаях купажирование и розлив вина в бутылки, а также сам процесс выдержки. Так выдержка многих марочных вин составляет не менее 1-5 лет. Ординарные вина можно употреблять уже через 3 месяца после переработки, а коллекционные, чаще всего, после выдержки в бочках, выдерживаются в бутылках еще не менее 3 лет.