Осповидная плесень

altСыр – это любимая еда для очень большого количества людей на нашей планете. Так только во Франции сегодня производится более 300 сортов сыра и даже существует поговорка согласно которой: «десерт без сыра, что девушка без улыбки». В столице Канады в свою очередь даже установлен памятник данному продукту, а в Западной Европе ему часто посещаются даже научные симпозиумы. Востребован сыр и в России, при этом в последнее время все более популярными становятся необычные сыры, к примеру с плесенью. Но стоит понимать, что не вся плесень одинаково полезна. 
В результате нарушения технологии производства или условий хранения сыр могут поражать различные заболевания. Одним из них является осповидная плесень, которая образуется различными видами Oospora и обычно развивается на корке зрелых или полузрелых сыров. Вначале такая плесень проявляется на корке небольшими мелкими пятнами, которые постепенно достигают 5-10 мм в диаметре. С поверхности сыра плесень постепенно переходит в сам сыр. Лучшим средством для борьбы с образованием подобной плесени является строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил при производстве сыров, а также частая дезинфекция инвентаря и стеллажей. Также данную плесень убивает высокая температура, поэтому после процедуры мойки сыры должны выдерживаться в горячей воде, температура которой составляет 65-70 градусов. При такой температуре сыр выдерживается около 3-5 минут, после этого кратковременно (на 2-3 секунды) помещается в воду, температура которой составляет от 75 до 80 градусов. 

Поиск по сайту