- Подробности
-
Создано 15.08.2012 11:03
Первые голландские сыры в Россию привез еще император Петр I, который познакомился с данным вкусным продуктом в городе Сардам. Императора тогда манила вся Европа, и с собой в Россию он привез не только навыки и знания в кораблестроении, но и понравившийся ему продукт. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что
голландские сыры пластичны и обладают запоминающимся и ярким вкусом. Ежегодно данные сыры подтверждают статус «классического сыра». Добавляя в состав сыров разнообразные пряности, в Голландии добивались удивительных вкусовых качеств продукта и создавали новые сорта.
Все голландские сыры сегодня можно разделить на следующие виды: сыры из козьего молока, сыры натурального вызревания, крестьянские сыры, сыры с голубой плесенью, сыры с красной корочкой, копченые сыры. Именно в Голландии сегодня производятся известные на весь мир сорта сыра – гауда и эдамский. Сами голландцы могут есть сыр с утра до вечера. Утром на завтрак они едят его в бутербродах, на ланч в салатах, за обедом в супах, вечером на десерт, запекая сыр с фруктами. В честь эдамского сыра вблизи Амстердама даже собираются построить церковь из сыра. На постройку данного необычного, грандиозного сооружения планируется потратить 10 000 сырных брусков, а выглядеть модель должна как уменьшенная копия церкви XV века. По словам специалистов, голландские сыры отличаются чистым, ярко выраженным сырным вкусом с присутствием легкой кислинки или остроты. Разнообразию сортов голландского сыра мир обязан монополии Голландии на пряности в XVII-XVIII веках. В то время здесь стали эксперемнтировать, добавляя в сырную массу тмин, звездчатый анис, кервель и другие пряности. Спустя сотни лет голландские сыроделы не перестают удивлять мир новыми необычными вкусами своих сыров.