Неформат

Посуда влияет на здоровье

altВопрос о том, из какой посуды есть, в последнее время становится все более острым. В давние времена, когда человечество не знало алюминия и нержавеющей стали, в ходу были глиняные горшки, деревянная посуда, затем стала появляться медная и серебряная (как пример – чайники, тазы для варки варенья), затем стали изготавливать ее из стекла (стаканы, бутылки, графины, кубки, вазы и много всего прочего). 

В позапрошлом веке был открыт новый сплав, получивший название «нейзильбер» или более привычное нам – «мельхиор» (сплав из меди, никеля и цинка). Данный сплав использовался для покрытия столовых приборов и долгое время был очень популярен.

 

Мало кто знает, но была раньше и оловянная посуда, позже стала появляться оцинкованная кухонная утварь. Нержавейка вошла в наш обиход сравнительно недавно лишь около 50 лет назад. Затем появилась посуда фирмы «Тефаль» (который, как известно, всегда думает от нас) которая привнесла тефлон и другие подобные виды покрытий. Всю эту посуду мы с вами потихонечку съедаем.

 

Те, кто пользовался мельхиоровыми приборами достаточно долго, обращали внимание на то, что на кончиках вилок и ложек появляются разноцветные слои, это означает, что покрытие в этих местах уже полностью перешло в наш организм. Такому же виду износов подвержена фактически вся металлическая посуда. Быстрее всего мы съедаем относительно мягкие материалы: медь, алюминий серебро. Всем тем, кто хочет свети к минимуму последствия от такой невольной диеты, стоит задуматься из какой посуды он ест. Самым простым и безвредным способом является переход на: серебро, нержавеющую сталь, фарфор, фаянс или дерево. Серебро является антисептиком, нержавеющая сталь фарфор и фаянс не истирается и не растворяется в образующихся при приготовлении жидкостях, ну а дерево – натуральный природный материал.

Поиск по сайту