- Подробности
-
Создано 08.07.2013 23:55
Витамин D в природе встречается в 2-х основных разновидностях: D2 (кальциферол), который содержится в дрожжах, и D3 (холекальциферол), который производится непосредственно в человеческой коже под воздействием солнечных лучей. При этом витамин D очень важен для организма. Он необходим для контроля над уровнем кальция в крови, витамин D стимулирует усиленное усвоение данного минерала кишечником, что имеет очень важное значение для восстановления и производства зубов и костей. Помимо этого, витамин D отвечает за усвоение организмом фосфора. Свойства витамина Д делают его жизненно необходимым для развития человеческого организма.
Хорошими источниками данного витамина являются: жирная рыба (сардины, тунец, лосось, копченая рыба, макрель), яичный желток, печень, молочные продукты и витаминизированный маргарин. Помимо этого витамин Д производится в человеческой коже при воздействии на нее солнечного света. Почки и печень превращают витамин D, полученный человеком вместе с пищей, в намного более сильную форму, при этом определенные болезни данных органов могут препятствовать хорошему воздействию данного витамина на человеческий организм. Небольшой недостаток витамина D в человеческом организме может стать причиной возникновения размягчение костей с последующим риском получения травм, кариеса, мышечных спазм и общего ослабления. Более существенная нехватка витамина D в детском возрасте может вызвать рахит и остеомаляцию у взрослых людей. Эти заболевания характеризуются размягчением костей, что ведет к их деформации.