- Подробности
-
Создано 20.06.2011 20:24
С самых древних времен люди занимаются разведением медоносных пчел для получения таких продуктов пчеловодства как: мед, прополис, воск, пыльца, маточное молоко, пчелиный яд. Вместе с развитием сельского хозяйства все большее значение приобретали и роль пчел в естественном опылении растений. На сегодняшний день
пчела медоносная является третьим после комара и дрозофилы насекомым, чей геном полностью расшифрован человеком.
Согласно исследованиям ученых пчелы появились в Африке и постепенно мигрировали в Европу двумя волнами. Пчелы относятся к общественным насекомым, которые живут большими семьями. Каждая семья состоит из пчелиной матки, нескольких сотен трутней и до 100 тысяч рабочих пчел. Для того чтобы приготовить всего 100 грамм меда, каждая пчела должна пролететь примерно 46 тыс. км, это равносильно тому, чтобы облететь всю Землю по экватору. Одна рабочая пчела за день способна опылить до 7000 цветов. За раз пчела приносит в своем медовом зобике до 40-50 мг. нектара, но чем дальше летит пчела, тем меньше нектара она приносит в улей. К примеру, на 3 км. полета пчела расходует примерно 70% собранного нектара, который попросту «сгорает» в организме пчелы, компенсируя затраты ее энергии. Именно поэтому ульи устанавливают как можно ближе к медоносам. Главный медосбор в большинстве районов идет лишь на протяжении 8-20 дней, а все остальное время идет лишь подготовка к нему. Собранный пчелами нектар превращается в мед лишь в процессе очень кропотливой переработки пчелами и «выпаривания» из него от 40 до 70% воды. Так от собранных в течение дня 5 кг. нектара после переработки остается лишь 1,5-2 кг. меда.