Первого мая на всех садоогородах Удмуртии дадут воду, электричество, откроют перекрытые на время весенней распутицы центральные улицы – начнется новый огородный сезон.
Старт дачного периода традиционно сопровождается волной соседских конфликтов. Специалисты Кадастровой палаты Удмуртии дают несколько рекомендаций садоводам республики – как подготовить 6 соток к лету и не поссориться с соседями.
Заборы
- Весной владельцы участков традиционно обновляют пострадавшие от снега заборы, - говорит начальник юридического отдела региональной Кадастровой палаты Наталья Дергачева. – Однако следует помнить, что характеристики изгороди зависят не только от желания хозяина, они должны соответствовать определенным требованиям. Поэтому мы рекомендуем всем собственникам перед началом установки забора ознакомиться с нормативными документами - правилами землепользования и застройки муниципального образования, к которому территориально относится участок, и Строительными нормами и правилами РФ (СНиП) 30-02-97.
Согласно прописанным в них рекомендациям, разрешенная высота разделительного забора между двумя участками не может превышать 1,8 метра. Нельзя устанавливать глухие заборы. Особенно это актуально для тех садоогородов, где участки «нарезаны» по 3-4 сотки. Ограждение должно иметь просветы – сетчатую или реечную конструкцию, чтобы не создавать тени на участке соседей. Поэтому лучшим вариантом будет забор из сетки Рабица или штакетника. Возведение глухих заборов возможно только со стороны улицы. Если нужно построить забор повыше, например, когда у одного из соседей есть пасека, сделать это можно по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков.
- Пусть высота, материал и расположение забора между участками не нарушают комфорт – ваш и ваших соседей, и не приведут к конфликту, – отмечает эксперт. - Оптимальный вариант – объединиться и создать одно общее ограждение, устраивающее обе стороны.
Деревья
Существуют определенные правила и для растительных насаждений, о которых следует помнить перед посадкой деревьев и кустарников.
- Высокие деревья должны стоять не ближе 3 метров от соседского забора, деревья средней высоты – не ближе 2 метров. Следует принимать во внимание, что расстояние от дерева до забора рассчитывается от центра ствола. Так что требования соседей срубить дерево из-за разросшейся кроны стоит принимать во внимание лишь в том случае, если само дерево растет ближе, чем это допускает СНиП, – подчеркивает Наталья Дергачева. - Также следует помнить, что растения, высаживаемые у зданий, не должны препятствовать освещенности жилых помещений, а также проезду пожарных машин.
Грядки
- Самая частая причина соседских споров – захват приграничной земли, – говорит юрист, – и обостряются эти разногласия именно весной, когда распахивается и раскапывается земля. Самозахваты – самая частая причина нарушений земельного законодательства в Удмуртии. В первом квартале 2021 года земельные инспекторы выявили 250 случаев правонарушений, связанных с использованием земельных участков без оформленных правоустанавливающих документов и с самовольным занятием земли.
Легче всего защититься от посягательств соседей тем, у кого проведено межевание. Это значит, что границы вашего участка официально установлены землеустроителями на местности, все задокументировано, и данные внесены в государственный кадастр недвижимости.
В этом случае мы рекомендуем напомнить соседям, что ваш участок установлен именно в этих границах и ваше право защищается государством.
Если этого недостаточно – можно пригласить кадастрового инженера. Инженер на основании имеющихся у вас документов определит на местности пограничные точки и установит специальные межевые знаки, которые покажут, где в действительности проходят границы вашего участка.
Если точные границы земельного участка не установлены, для разрешения конфликта также потребуется обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание.
При уточнении местоположения границы инженер должен будет руководствоваться сведениями, содержащимися в документах, подтверждающих право на землю, инвентаризационных описях, планах застройки и других документах, и объектами, существующими на участке более 15 лет.
Кадастровый инженер должен будет провести переговоры с соседями по согласованию границ земельного участка. Если достигнуть соглашения не удастся, конфликт разрешается уже в судебном порядке. В этом случае судом будет рассматриваться комплекс факторов, в том числе, фактическое землепользование, результаты геодезической съемки, существующие документы на землю, сопоставление площадей земельных участков, экспертные заключения и показания соседей.
Пресс-служба Кадастровой палаты Удмуртской Республики
Пятница, 30 Апрель 2021 09:54 Glazov.su Метки новости: Кадастровая палата УР Огородный сезон Cackle