Приготовление традиционного блюда новогоднего стола — салата «Оливье» в 2021 году обойдется жителям Удмуртии в 366 рублей, что на 64 рубля, или на 21 процент дороже, чем в прошлом году. Об этом сообщают специалисты Удмуртстата, которые посчитали примерную стоимость популярного в стране салата по данным на ноябрь 2021 года.
Для подсчета стоимости использовалась следующая рецептура: 400 г консервированных огурцов, 380 г зеленого горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, четыре куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза,100 г репчатого лука.
Стоимость салата «Сельдь под шубой» в ноябре 2021 года составила в Удмуртии 290 рублей, что на 46 рублей или на 19 процентов дороже по сравнению с 2020 годом.
При расчете стоимости второго салата использовался следующий рецепт: 500 г моркови, 500 г свеклы, 500 г картофеля, 200 г майонеза, 200 г репчатого лука, 500 г филе соленой сельди.
Как отмечают в Удмуртстате, за год в Удмуртской Республике из ингредиентов этих двух салатов больше всего подорожала свекла — в 1,5 раза, картофель — на 31 процент, морковь — на 28 процентов, яйца — на 23 процента, майонез — на 20 процентов, колбаса вареная — на 15 процентов, лук репчатый — на 13 процентов, филе сельди соленой — на 6,4 процента, консервированные овощи — на 3,5 процента.
Среда, 15 Декабрь 2021 13:49 Glazov.su Метки новости: индекс оливье салат оливье Удмуртстат Cackle