Реформы, проводимые в сфере российского здравоохранения необходимы для усиления профилактических и диагностических мероприятий. Они помогут выявить заболевания на ранних стадиях, что позволит осуществить своевременное лечение более эффективно, тем самым минимизировать затраты. Это подчеркнула, выступая на заседании коллегии Минздрава РФ, глава ведомства, Вероника Скворцова. Одна из главных задач, стоящая перед министерством сегодня – продвижение ЗОЖ. Врачебное в некоторых случаях необходимо, но прежде всего люди должны сами быть заинтересованы в сохранении здоровья. Одним из приоритетных направлений деятельности ведомства в прошлом году явилось внедрение ряда совершенствований в ежегодно проводимую диспансеризацию населения, а также в увеличение качественности и доступности медицинской помощи в целом, совершенствование профилактики заболеваний для женщин, медпомощи для матери и ребенка. Актуальным заболеванием остаётся цистит у женщин, по статистике почти каждая вторая россиянка сталкивалась раз в жизни с этой проблемой. В предстоящем году в планах министерства обратить пристальное внимание на оказание помощи, необходимой для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это ведущий показатель в структуре смертности граждан России. По статистике, по причине различных сердечно-сосудистых заболеваний в стране происходит каждая вторая смерть.
Диспансеризация стала одним из основных способов ранней диагностики. По словам Вероники Скворцовой, в 2014 году диспансеризацию по официальным данным прошли 40 миллионов россиян. Скриннинговые исследования, которые были введены в план диспансеризации, позволили врачам выявить симптомы туберкулеза, а также сердечно-сосудистые заболевания на различных стадиях у 1,6 миллионов человек. Это означает, что практически у каждого 12-го жителя страны. Помимо этого, ежегодно врачи выявляют 200 тысяч человек, имеющих хронические заболевания легких и 100 тысяч больных, страдающих сахарным диабетом.
Как сообщила Вероника Скворцова, общая продолжительность жизни российских граждан увеличилась до 71 года. Этот показатель во многом связан с ростом рождаемости и уменьшением случаев младенческой смертности в стране. Два года прошло с тех пор, как был осуществлен переход на более строгие международные критерии живорождения, по которым специалисты должны спасать и осуществлять уход за детьми, появившимися на свет с критической массой тела (от полукилограмма). Несмотря на это, специалисты, работающие в перинатальных центрах, смогли добиться того, что число случаев внезапной младенческой смертности значительно сократилось. Во многом эти показатели были достигнуты и потому, что в России была построена целая сеть перинатальных центров, оснащенных самым передовым современным и высококачественным оборудованием. Три десятка таких центров в настоящее время продолжают строиться.
Говоря о высокотехнологичной медицинской помощи, Скворцова пояснила, что ее объемов произойти не должно. По статистике, в прошлом году сделали большое количество сложных операций, благодаря чему очередь на них значительно уменьшилась. Как объяснила министр, это стало возможным в связи с финансированием за счет средств Фонда ОМС большинства видов ВМП, что дало возможность оказывать такую помощь «на местах». Эти объемы ВМП должны сохраниться и в 2015 году, считает глава Минздрава, но только при условии, что цены на лекарства, импланты и запчасти к медтехнике будут удерживаться на существующем уровне.
Вероника Скворцова отчасти дала ответ на прозвучавшую со стороны Счетной палаты критику в свой адрес, о сокращении коечного фонда в больницах. По ее словам, все преобразования, проводимые в структуре здравоохранения, направлены исключительно на повышение качества, а также доступности оказания медицинской помощи. Именно поэтому некоторые виды лечения, которые раньше получали в стенах медучреждений, теперь вполне возможно предоставлять в других условиях – например, в условиях дневного стационара или амбулаторно. Как итог – общий объем медпомощи возрастает, а не сокращается.
Войти
|