Как установить отцовство после смерти отца?

Как установить отцовство после смерти отца?

Признать мужчину отцом ребёнка возможно исключительно в ходе судебного разбирательства, если он считается умершим на момент обращения. Отправить иск могут лишь отдельные категории лиц.

В зависимости от того, признавал ли покойный при жизни наличие родственных связей с несовершеннолетним лицом или отрицал данный факт, процедура установления отцовства может проходить в особом либоупрощённом порядке.

Возможно ли установить отцовство, если отец ребёнка умер?

Если мужчина не успел при жизни узаконитьфакт родства с ребёнком в соответствии с законодательством, отцовство может быть установлен в ходе судебного разбирательства. Однако только определённый круг заинтересованных лиц способен обратиться в судебную инстанцию с соответствующим иском.

При рассмотрении дела истцу требуется предоставить существенные доказательства наличия между ребёнком и покойным мужчиной родственных связей.

Варианты, как установить отцовство после смерти отца

Существует 2 способа определения факта отцовства: один – по упрощённой процедуре, второй – в ином, более сложном порядке. Если гражданин ещё при жизни не отрицал, что является отцом, однако с матерью ребёнка не состоял в официальном браке, порядок установления отцовства крайне прост:

  1. подготовка и отправка искового заявления и некоторой документации в судебную инстанцию;
  2. получение судебного постановления;
  3. обращение в органы ЗАГСа;
  4. выдача соответствующего свидетельства о признании факта родства.

Если мужчина при жизни состоял в гражданском браке, но отрицал наличие у него кровного ребёнка, процедура осложняется необходимостью предоставления подтверждения их биологического родства (с этой целью могут использоваться не только результаты генетического тестирования, но и показания свидетелей и т. д.). В основном процесс определения отцовства соответствует указанному выше.

Иск оформляется на основании 131 статьи ГПК РФ самостоятельно по типовому образцу либо с помощью услуг квалифицированного специалиста.

Среди бумаг, приобщаемых к заявлению, выделяют подтверждающие гибель гражданина, факт родства с ребёнком, совместное проживание с его матерью в течение определённого периода и прочие, указанные в 132 статье ГПК РФ.

Кто вправе обращаться в суд?

Судебная инстанция принимает иски о признании отцовства исключительно от следующих граждан:

  • ООП или представителя ребёнка;
  • его матери;
  • лица, у которого он находится на иждивении;
  • от самого ребёнка после достижения им совершеннолетия.

Куда необходимо обратиться?

Исковое заявление должно отправляться вместе с приобщённой документацией в районный суд по местонахождению заявляющей стороны, в соответствии с 266 статьёй ГПК РФ.

Нюансы процедуры

Установить факт отцовства возможно исключительно в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, согласно 48 статье СК РФ.

Если ребёнок погибшего гражданина на момент обращения старше 18 лет, в суд предоставляется от него письменное разрешение (либо от ООП или его представителя, если он признан недееспособным).

Размер госпошлины

Вместе с иском в судебную инстанцию направляется бланк, подтверждающий уплату пошлины размером 300 рублей, на основании 3 пункта первой части 333.19 статьи НК РФ.

Получение свидетельства в ЗАГСе

После выдачи постановления судебной инстанции об определении факта родства истец должен обратиться в ЗАГС с соответствующим заявлением в письменной или устной форме для вручения свидетельства об отцовстве (ФЗ № 143 от 1997 года 15 ноября).

Среди необходимой документации выделяют удостоверение личности, свидетельство о рождении, вступившее в законную силу судебное постановление и бланк об оплате пошлины, согласно п.3 ч. 1 статьи 333.26 НК РФ, в размере 350 рублей.

Источник материала http://urmozg.ru/semeynoe-pravo/ustanovlenie-otcovstva-posle-smerti-otca/.

Понедельник, 18 Апрель 2016 19:54 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту