Федеральным законом от 23 июля 2013 г. №217-ФЗ, вступившим в законную силу с 1 августа 2013 г., внесены изменения в статью 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ, определяющую подсудность уголовных дел, в результате чего из подсудности верховных судов республик, а также аналогичных по полномочиям судов, изъят и отнесён к подсудности городских и районных судов целый ряд уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.
В результате внесённых изменений теперь городским и районным судам стали подсудны уголовные дела о преступлениях, предусматривающих уголовную ответственность за изнасилование несовершеннолетней; насильственные действия сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней); содействие террористической деятельности; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; организацию незаконного вооруженного формирования, а также организацию преступного сообщества или участие в нем.
За лицами, обвиняемыми в совершении особо тяжких преступлений, закреплено право ходатайствовать о рассмотрении дела судом в составе коллегии из трёх профессиональных судей.
Указанным Федеральным законом внесены изменения, направленные на совершенствование апелляционного производства по обжалованию судебных решений, не вступивших в законную силу. Так, с 1 августа 2013 года судом апелляционной инстанции может быть отменен обвинительный приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей, если он ему противоречит. В этом случае уголовное дело передается на новое рассмотрение в суд, постановивший приговор, но оно будет рассмотрено иным составом суда.
Уголовные дела о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также промежуточные судебные решения, как то, постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении срока её действия; о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы; о приостановлении уголовного дела; о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела; о возвращении уголовного дела прокурору и другие вправе рассматриваться судьями верховных судов единолично.
Для судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года и не обжалованных в порядке надзора, установлен предельный срок обжалования до 1 января 2014 года.
Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 218-ФЗ внесены изменения в часть 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующую сроки погашения судимости. С учётом внесенных изменений, по тяжким и особо тяжким преступлениям, данные сроки увеличились на 2 года. Так, если ранее в отношении осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления судимость погашалась по истечении 6 лет после отбытия наказания, за особо тяжкие 8 лет, в настоящее время сроки погашения судимости составляют соответственно 8 и 10 лет.
Среда, 25 Декабрь 2013 13:44 Прокуратура Балезинского района