Причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, вызывает физические или нравственные страдания. В связи с этим законом предусмотрено право потерпевшего заявлять не только требования о возмещении причиненного ему имущественного ущерба, но также и о компенсации морального вреда.
Согласно ст. 151 ГК РФ моральный вред – это причиненные гражданину физические или нравственные страдания, нарушающие его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
Жизнь и здоровье закон относит к нематериальным благам. К моральному вреду можно отнести физическую боль, связанную с получением телесных повреждений, либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, нравственные переживания в связи с утратой родственника, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, временным ограничением или лишением каких-либо прав и т.п.
Общие положения компенсации морального вреда устанавливает ст. 1099 ГК РФ, основания и размер компенсации морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 «Обязательства вследствие причинения вреда».
На правоотношения, возникающие вследствие причинения морального вреда в результате преступных действий несовершеннолетнего, распространяются правила возмещения вреда несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 18 лет, не имеющими самостоятельного источника дохода для полного возмещения морального вреда. К обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители.
Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не являющегося родственником и не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего надлежит вызывать в судебное заседание представителя органов опеки и попечительства.
Наличие вины причинителя морального вреда является необходимым условием для возложения на него обязанности по компенсации морального вреда. Между тем в ст. 1100 ГК РФ определен перечень оснований безусловной компенсации морального вреда, когда такая ответственность наступает независимо от наличия вины причинителя вреда, например, у владельца источника повышенной опасности.
Гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу вправе предъявить потерпевший, т.е. лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст.ст. 42-44 УПК РФ). Такой иск может быть разрешен при постановлении приговора.
Право на компенсацию морального вреда имеют близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате преступных действий, при условии причинения им нравственных страданий. К близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица могут быть признаны таковыми.
Перечень близких родственников, указанный в законе, является исчерпывающим, иные лица (например, соседи, знакомые погибшего) не могут быть признаны потерпевшими.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда, при этом учитываются требования разумности и справедливости.
Среда, 25 Декабрь 2013 13:37 Прокуратура Балезинского района