Александр Павлович Пряженников (1922—1945) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза (награжден посмертно). Кавалер ордена Ленина, ордена Отечественной войны I степени, трех орденов Красного Знамени, орденов Александра Невского, нескольких медалей.
Уроженец деревни Артёнки (ныне Глазовский район Удмуртской Республики). Родился 26 сентября 1922 года в многодетной семье крестьянина Павла Максимовича Пряженникова. Как и все крестьянские семьи того времени, семья Пряженниковых была большая и трудолюбивая. Отец работал счетоводом и был для односельчан авторитетом. Во многом примером для Александра и остальных детей была мать, Мария Романовна. Она была по–крестьянски немногословна, трудолюбива, отличалась решительностью и стремлением всю работу доводить до конца. Эти черты и унаследовал будущий Герой Советского Союза, Александр Павлович Пряженников.
В 1931 году Александр Пряженников поступил в Бадзымшурскую начальную школу, а с 5-го класса учился в Поташевской семилетней школе. Учился Пряженников с большим желанием, часто принимал участие в художественной самодеятельности, любил участвовать спортивных соревнованиях. После окончания в 1938 году семилетней школы он решил продолжить обучение и поступил в Глазовский педагогический техникум. Во время учебы в техникуме Пряженников увлекся авиационным спортом и поступил в Глазовский аэроклуб. Одновременная учеба давалась нелегко, но Александр Павлович любое дело доводил всегда до конца, и учился прилежно и каждый день занимался в аэроклубе, летал на планере, прыгал с парашютом с городской вышки. Уже в те годы студента Пряженникова отличали настойчивость и целеустремленность. За свои заслуги он получил 4 значка – БГТО (будь готов к труду и обороне) и ГТО (готов к труду и обороне), ПВХО (противовоздушная химическая оборона) и значок «Ворошиловский стрелок», получить который могли только самые выносливые и меткие стрелки.
В 1940 году его призвали армию. Учебу в педагогическом техникуме пришлось бросить. Глазовский райвоенкомат, отметив успехи Александра, направил его в Балашовскую военную авиационную школу, где он продолжил обучение летному делу. Закончив курс в 1942 году, он прибыл в 34-й запасной полк города Ижевска, где стал осваивать штурмовик Ил-2. В июне 1943 года авиаполк был перебазирован на Воронежский фронт. Здесь, в крупнейшем сражении Великой Отечественной войны – битве на Курской дуге, Пряженников и принял свое боевое крещение. Командир эскадрильи, он 80 раз совершал боевые вылеты, ведя за собой большие группы советских штурмовиков ИЛ-2, наносил сокрушительные удары по противнику. Легендарные советские штурмовики сами красноармейцы называли «горбатыми» за форму фюзеляжа, тогда как немецкие пилоты давали им еще более нелицеприятные прозвища, такие как «бетонные самолеты». «цементные бомбардировщики». Солдаты наземных войск противника называли штурмовики «мясниками», «мясорубками».
Александр Пряженников за время войны совершил 180 боевых вылетов. Он лично уничтожил 123 автомашины 27 танков и 40 грузовых повозок, 6 артиллерийских и зенитных батарей противника, 3 цистерны с горючим и 8 складов с боеприпасами. Будучи командиром эскадрильи, он каждый день проводил обучение летного состава, совершенствовал навыки пилотов в управлении Ил-2. Штурмовыми экипажами его эскадрильи было совершено 1100 боевых вылетов без единого случая небоевых потерь и потери ориентировки в воздушном пространстве. Александр Пряженников участвовал в Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской боевых операциях, в битвах под Белгородом, Житомиром, Киевом и Харьковом, освобождал Трансильванию и принимал участие в разгроме немецко-венгерских войск под Будапештом.
На фронтах Великой Отечественной войны Пряженников встретил настоящих боевых друзей – в их числе дважды Герой Советского Союза, летчик Георгий Тимофеевич Береговой, ставший впоследствии космонавтом и Василий Кумсков, дослужившийся до звания генерал-майора авиации, Герой Советского Союза. В это же время он встретил свою единственную любовь – Софью Морозову, оружейницу. Софья Морозова стала для него боевой подругой, а затем женой. Гвардии старший лейтенант Александр Пряженников окончил свой жизненный путь, как и подобает настоящим героям – он трагически погиб при выполнении очередного боевого задания в Чехословакии (в районе Крженовице). За боевые заслуги перед Родиной Указом Президиума Верховного Совета СССР Пряженникову Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Glazov.su