Белок - структурный компонент всех клеток организма человека. Именно его считают основой для всего живого на нашей планете. Потребность в белке взрослых мужчин и женщин составляет 1 г на 1кг веса. Доктор медицинских наук, профессор, известная телеведущая Елена Малышева о пользе белка говорила на многих своих передачах, подчеркивая, что белок просто необходим для беременных женщин и полноценного развития организма ребенка. Аминокислоты, составляющие белок, играют особую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Функции, выполняемые белком в организме: - участвуют в соединении сложных веществ необходимых для постройки многих клеточных структур организма; - транспортирует по всему организму к тканям и органам полезные липиды, витамины, минеральные соли. В ЖКТ человека при помощи ферментов происходит расщепление белка на аминокислоты, которые называют незаменимыми. Эти незаменимые аминокислоты принимают участие в почти всех обменных процессах, содействуют регенерации тканей человеческого организма и способствуют образованию гемоглобина. Белок поступает в организм вместе с пищей растительного и животного происхождения. Белки животного происхождения присутствуют в мясных, рыбных, молочных продуктах. Растительные белки – в бобовых культурах, фасоли, рисе, гречневой крупе, пшене. А вот в овощах и фруктах белка совсем немного. От того, какого типа белок, зависит скорость его усвоения. Дольше всего перевариваются хлебные, бобовые, крупяные белки. Также довольно долго усваиваются белки продуктов из мяса. Недостаток белков в организме оказывает пагубное воздействие на все здоровье человека. В этом случае организм запускает процесс расщепления собственных белков, а это, как правило, приводит к ослаблению функций печени и дистрофии. В детском возрасте недостаточное поступление белка в организм особенно опасно – это всегда приводит к прекращению роста и развития. Белки должны составлять около 15 всей суточной потребности в калориях. Белки животных продуктов имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты, однако злоупотреблять мясом все же не стоит. В них присутствует чрезмерное количество насыщенных жиров, которые впоследствии образуют в крови переизбыток опасного холестерина. Наиболее полезны белки, поступающие в организм при употреблении таких альтернативных красному мясу продуктов как мясо птицы и морепродукты. Обычные куриные яйца – идеальный источник поступления в организм белка. Но хоть они и содержат валин, треонин и другие необходимые аминокислоты, это вовсе не означает, что питаться нужно одними только куриными яйцами. Следует все-таки соблюдать принцип разумности при употреблении даже такого ценного продукта питания. Вегетарианцам, не употребляющим в пищу основной источник белков – мясо, необходимо следить за сбалансированностью рациона питания. Он должен обязательно включать в себя такие содержащие белок продукты как соя, семечки, орехи. Врачи – диетологи заметили, что в основном белки употребляют в большем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому крайне важно выбрать правильный тип питания и стараться употреблять обезжиренные белковые продукты. Квалифицированная помощь врача – диетолога в этом случае – незаменима.
Пятница, 08 Май 2015 09:26 Glazov.su Cackle
Войти
|