Извечный спор о родине борща

Извечный спор о родине борща

Борщ является одним из самых популярных супов на территории современных России, Украины и Белоруссии. При этом между странами существует настоящая «борьба» в вопросе принадлежности этого первого блюда к той или иной национальной кухне. Для многих иностранцев борщ – сугубо российское блюдо, но ни один украинец с этим никогда не согласиться, так как будет убеждать вас в том, что настоящий борщ – конечно же, исключительно украинский суп. Одним из самых любимых супов справедливо считают борщ красный, сегодня на просторах сети интернет вы можете легко найти массу рецептов его приготовления. Многие домашние рецепты теперь доступны в сети, что делает и саму кулинарию более простой и доступной, сегодня не обязательно покупать толстые кулинарные книги, искать бабушкины рецепты, все, что вам нужно, это компьютер, ноутбук или любой современный гаджет с доступом в интернет, а также наличие желания и свободного времени, которые вы потратите на готовку выбранного вами блюда. Популярность супов в славянской и конкретно российской и украинской кухне легко объяснима. Во многом этому способствовал достаточно суровый климат. В этих условиях горячая похлебка всегда позволяла согреться. Во-вторых, к длительной по времени зиме русские всегда запасали продукты, а сушеное мясо, рыбу и вяленое мясо было легко отварить.

В наши дни не редкость – ожесточенные споры о том, кто же именно изобрел такой популярный суп, как борщ. Но на деле особого смысла такие споры не имеют в принципе. Борщ наши общие предки начали готовить уже более тысячи лет назад, когда таких национальностей как русские, украинцы или белорусы просто не существовало в природе, отмечает известный историк русской кухни Павел Сюткин. По его словам, свои собственные региональные особенности приготовления борща действительно существовали. Так в Новгороде или Вологде, то есть в северных регионах, для придания кислинки туда клали растение борщевик, а в Киеве его готовили со свеклой и свининой. Именно свекла давала борщу его знаменитый красный цвет. При этом в Московском княжестве даже были распространены щи борщевые, которые в каком-то роде также были родственным борщу супом.

Пятница, 11 Май 2018 21:46 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту