Никулин Александр Семенович

Никулин Александр Семенович (1918—1998) — стрелок-радист 947-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии, старший сержант, участник Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, медалями. Почетный гражданин города Глазова. Одна из улиц города названа его именем.

Никулин Александр Семенович родился 21 июля 1918 года в небольшой деревне Сытники ныне Фаленского района Кировской области, по национальности русский. После окончания школы начал свою трудовую деятельности на железной дороге дежурным по станции в Пермской области. С железной дорогой Александр Никулин связал всю свою жизнь. В сентябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году успешно окончил Троицкую авиационную школу.

Участник Великой Отечественной войны, начиная с 1942 года. Его боевой путь неразрывно связан с 947-м штурмовым авиаполком. Воевал на Степном, Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах, является участником боев по освобождению Донбасса, Крыма, Прибалтики, территории Восточной Пруссии.

За годы войны старший сержант Александр Никулин совершил в составе экипажа 209 боевых вылетов, в которых обеспечил нанесение точных бомбово-штурмовых ударов по позициям противника. Защищая свою машину в воздушных боях, он лично сбил 5 истребителей противника и еще 3 машины – в группе. Эти достижения выглядят тем более весомо, так как должность воздушного стрелка на штурмовиках Ил-2, была, надо отметить прямо, незавидной. На штурмовике Ил-2 воздушный стрелок находился в задней части фюзеляжа, будучи «защищен» только фанерными стенками корпуса. В неудобном положении и тесноте воздушные стрелки проводили по несколько часов в каждом вылете. Да и один крупнокалиберный пулемет в маневренном воздушном бою – не бог весть какая защита, особенно если самолет атакуют сразу несколько вражеских истребителей. Если уровень потерь среди летчиков-штурмовиков был самым высоким в нашей авиации, то потери воздушных стрелков превышали потери летчиков-пилотов Ил-2 в среднем в 4-5 раз.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сразу после Победы, 18 мая 1945 года, командир полка представил старшего сержанта Александра Никулина к званию Героя Советского Союза, как лучшего воздушного стрелка в 947-м штурмовом авиационном полку. Но когда представление дошло до Главнокомандующего ВВС РККА главного маршала авиации А. А. Новикова, тот по какой-то причине заменил награду на орден Отечественной войны. Историческая справедливость была восстановлена лишь в 1993 году.

Указом российского президента за № 1554 от 1 октября 1993 года за мужество и героизм, которые были проявлены в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов старшему сержанту в отставке Александру Никулину было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Награждение состоялось в марте 1994 года.

Никулин Александр Семенович являлся одни из немногих участников знаменитого Парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня 1945 года. Демобилизовался из рядов вооруженных сил в ноябре 1945 года. Вернулся к себе на родину в Кировскую область, снова устроившись на железную дорогу. До 1978 года работал дежурным по станциям. Трудился он добросовестно и честно. Однажды ему даже удалось предотвратить крушение пассажирского состава, он вовремя заметил повреждение колесной пары вагона. За свой труд на железной дороге был удостоен звания «Почетный железнодорожник СССР».

С 1985 года Александр Никулин проживал в городе Глазове. Во время жизни в нашем городе он активно участвовал в военно-патриотической работе, посещал трудовые коллективы, встречался со школьниками города. В 1994 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Глазов» за большой вклад в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Ушел из жизни 6 марта 1998 года. Согласно завещанию был похоронен в поселке Косино Кировской области, недалеко от станции Коса. Имя Героя Российской Федерации Александра Никулина носит улица в городе Глазове.

Glazov.su

Поиск по сайту